ГЛАВНАЯ   ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ   ЭКСПЕРТАМ   СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ   О ПРОЕКТЕ   КОНТАКТЫ   ФОРУМ

  Мнение эксперта // Эксперт-психолог

Война за влияние. Тот ли прав, у кого больше прав?

Людмила ШИМРОВА


  АНОНС: В продолжение темы «психологическое влияние» в данной статье наш эксперт объясняет - как правильно вывести себя из состояния войны, оставив свой личный выбор за собой? Что делать, чтобы не оказаться задействованным в схеме войны? Также описываются правила правильного поведения в войне за влияние. Кроме того разъясняется - как работает схема право-власть-воздаяние и альтернативная схема - ответственность-право-вознаграждение.

  ВОПРОС: В темах статей всегда присутствует фраза «война за влияние» - почему?
  ОТВЕТ: Война за влияние - это своеобразная характеристика нынешнего социально-экономического положения. Сегодня не только базовые, но и вообще все известные потребности удовлетворены. Теперь человек концентрируется на личных желаниях, часто спонтанных и нерациональных. Повлиять на личный выбор - это и есть необходимый минимум любого успеха. «Выбери меня, выбери меня!» - легко могло бы стать лейтмотивом текущего момента. А когда в трудную минуту пренебрегали силовыми насильственными методами? Никогда. Так отчего же не повоевать за влияние?

  ВОПРОС: В статье будут описаны правила правильного поведения в войне за влияние?
  ОТВЕТ: Самое правильное поведение для отдельной личности в войне, какой бы она ни была, - это не участвовать в ней. Но случается, что война приходит к вам сама. Вот тогда встает вопрос: как правильно вывести себя из состояния войны, оставив свой личный выбор за собой? Предыдущие статьи также были посвящены разбору способов оказания влияния и их блокировке. Ваш личный выбор - ваш. Пусть так и останется.
Пополнить ли свое «Я» участием в делах этой семьи? этого человека? этой команды? этой партии? этой страны? Это дело личное, и любое насильственное влияние суть есть произвол. Хочешь оказать влияние - привлеки, ну хотя бы лакомый кусочек покажи. Зачем же сразу грозить оружием?
Но с позиции силы быстрее. «Чего с ними миндальничать?», «Покажи им, кто тут самый сильный, самый главный, (нужное вставить)», и «Прикажи им немедленно исполнить, а не то (нужное вставить)...» - это и есть самая распространенная схема межличностного взаимодействия. Такая вот психология общения.

  ВОПРОС: А причем тут права?
  ОТВЕТ: Эта схема имеет насильственный характер исполнения и работает она в связке право-власть-воздаяние. «Кто прав - у того больше прав». В военных условиях подобное утверждение верно на сто процентов. Психологический смысл войны - радикально избавиться от плохого (негативного), чтобы в мирное время было хорошо (позитивно). Под войной в психологии общения часто понимают внепереговорные насильственные формы общения.

  ВОПРОС: Как работает схема право-власть-воздаяние?
  ОТВЕТ: Сначала необходимо присвоить себе право и заявить о нем. «Я у вас тут самый главный (у меня пистолет, деньги, должность и т.д.)». Далее - взять власть, заявить о своем намерении вершить судьбы. «Кто не согласен - пристрелю (не дам денег, уволю и т.д.)». И соответственно - воздать по заслугам (угодных наградить, неугодных наказать). Схема проста и в условиях настоящей войны любого уровня работает превосходно. Она лежит в основе всех переворотов, путчей, революций и тому подобного. Но у нее есть существенный недостаток - имеющий более весомый аргумент (автомат, капитал, более высокую должность и т.д.) все у вас отнимет и даже не вспотеет.

  ВОПРОС: Что делать, чтобы не отняли?
  ОТВЕТ: Использовать другую схему. Здесь мы подходим к ответу на вопрос - тот ли прав, у кого больше прав? Если рассматривать предыдущую схему, то так оно и есть - предъявляешь право, а затем захватываешь власть. Но это не единственный способ оказания влияния, существует альтернативная схема - ответственность-право-вознаграждение. Схема действий заключается в следующем: «я инициирую процесс и беру на себя ответственность, полномочия». Например, открываю фирму, становлюсь директором. Создаю семью, становлюсь мужем/женой. И так далее. Согласно своему статусу имею права. Как директор принимаю руководящие решения. Как муж/жена в своей части принимаю ответственные решения. Далее - раздаю вознаграждения: правильно поступающих оделяю благами, неправильно поступающих лишаю благ. По этой схеме тот прав у кого больше ответственности. Права на дороге не валяются, их придется оспаривать, может статься и в бою, а вот ответственность на себя взять можно в любой момент. Эта схема построения взаимоотношений более устойчива и не носит насильственного характера. Оспорить ваши права довольно хлопотно, да и желающих меньше. Эта схема лежит в основе всякого рода мирных преобразований: выборы, наследование и тому подобное.

  ВОПРОС: Что делать, чтобы не оказаться задействованным в схеме войны?
  ОТВЕТ: Поменьше говорить о своих правах - на каждое действие есть противодействие. Не впадать в детство – «а мой брат твоего брата через забор перекинет». Но и не доходить до бандитских разборок. Взрослые люди, разрабатывающие долгосрочные планы, вполне в состоянии рассчитать вероятность успеха или неуспеха запланированных действий. Какова вероятность, что на заявленное вами право у кого-то не найдется превосходящего ваше по уровню? Низкая. Запах крови привлекает акул, а не дельфинов. Сказав «отниму», вы должны ждать в гости желающих отнять у вас и подготовиться к встрече. Популярность быстрых и легких путей высока.
Меньше слов - больше дела. Организуйте свои дела на своей территории. Например, не воспитывайте чужих детей - занимайтесь воспитанием своих. Что легче удержать собственное дело, или удержаться в чужом деле? Организовать собственное дело нелегко, но и в чужом удержаться трудно.

Подарок эксперта

ЭКСПЕРТ-ПСИХОЛОГ © 2012 Шимрова Людмила Алексеевна – психолог–консультант, научный руководитель программ ООО «Консультационная группа «Альфа», тел. 89662604566



ГЛАВНАЯ   ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ   ЭКСПЕРТАМ   СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ   О ПРОЕКТЕ   КОНТАКТЫ   ФОРУМ
Система Orphus

© 2011-2012 Электронный журнал «Эксперт.com». При использовании материалов сайта гиперссылка на www.экспертком.com обязательна.
Условия использования материалов // Правила заимствования контента