ГЛАВНАЯ   ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ   ЭКСПЕРТАМ   СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ   О ПРОЕКТЕ   КОНТАКТЫ   ФОРУМ

  Мнение эксперта // Эксперт-адвокат

Кредит для ООО, чем рискуют жена и дети владельца ООО?

Оксана Ищенко, адвокат

Оксана ИЩЕНКО


  АНОНС: Мой муж владеет 1/3 доли в Обществе с ограниченной ответственностью. Участниками общества принято решение о получении кредита в размере 8 млн.руб., банк требует предоставления залога. В обеспечение данного кредита мой муж передает банку в залог наш загородный дом и квартиру, в которой проживаем я, муж и двое наших малолетних детей. Должна ли я давать согласие на залог дома и квартиры, если они приобретены в период брака? Какие последствия наступят в случае невыплаты Обществом банку кредита? Какое имущество будет подлежать разделу в случае моего развода с мужем? Как будут учитываться имущественные права детей в случае развода? Ситуацию комментирует наш эксперт-адвокат.

  ВОПРОС: Должна ли я давать согласие на залог дома и квартиры, если они приобретены в период брака?
  ОТВЕТ: Имущественные отношения супругов регулируются Семейным кодексом Российской Федерации. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (ст.33 СК РФ), если брачным договором не установлен иной режим имущества супругов.
В вашем случае, если у вас отсутствует брачный договор, то имущество, нажитое вами во время брака, является вашей совместной собственностью (ст.34 СК РФ).
Согласно ст.35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим (совместным) имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. Частью 3 ст.35 Семейного кодекса РФ, установлено, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Таким образом, для заключения вашим мужем договора залога недвижимого имущества (загородного дома, квартиры) ему необходимо получить ваше нотариально удостоверенное согласие на заключение данной сделки.

  ВОПРОС: Каковы последствия невыплаты обществом банку кредита?
  ОТВЕТ: Положениями ст.348 Гражданского кодекса РФ и ст.50 Федеральный закон от №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусмотрено право залогодержателя (кредитора), в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства, обратить взыскание на заложенное имущество.
При этом законом установлено ограничение обращения взыскания на заложенное имущество, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Незначительность нарушения определяется совокупностью следующих критериев: сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера оценки предмета залога по договору о залоге; и период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.
Однако договором о залоге может быть предусмотрено право залогодержателя обратить взыскание на заложенное имущество при систематическом нарушении сроков внесения соответствующих платежей, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.
Порядок обращения взыскания на заложенное имущество, установлен ст.349 Гражданского кодекса РФ и ст.51, 55 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда, если иное не установлено соглашением сторон. Взыскание на предмет залога - жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам, может быть обращено только по решению суда.
Таким образом, банк в случае существенного нарушения порядка и сроков оплаты Обществом кредитного договора вправе обратиться в суд с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество.

  ВОПРОС: Какое имущество будет подлежать разделу в случае моего развода с мужем?
  ОТВЕТ: В соответствии со ст.38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, а в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Также при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
При рассмотрении судами споров о разделе между супругами долгов по кредитным договорам, разделе имущества, являющегося предметом залога (ипотеки), судам в обязательном порядке надлежит привлекать к участию в деле в качестве третьих лиц, лиц не заявляющих самостоятельных требований, кредиторов бывших супругов и залогодержателей подлежащего разделу имущества.

  ВОПРОС: Как будут учитываться имущественные права детей в случае развода?
  ОТВЕТ: В соответствие со ст.60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, установленных Семейным Кодексом.
При этом положениями этой же статьи установлено, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Таким образом, совместное имущество супругов при расторжении брака делится только между супругами. Имущество, принадлежащее на праве собственности лично ребенку, не учитывается при разводе родителей. Судом при рассмотрении дел о расторжении брака помимо вопроса о разделе совместного имущества супругов, рассматриваются следующие вопросы: определения с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети; определения размера и порядка уплаты алиментов одним из родителей.

Подарок эксперта

ЭКСПЕРТ - АДВОКАТ © 2012 Ищенко Оксана Михайловна - адвокат Коллегии адвокатов города Казани, тел/факс (843) 292-1500.



ГЛАВНАЯ   ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ   ЭКСПЕРТАМ   СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ   О ПРОЕКТЕ   КОНТАКТЫ   ФОРУМ
Система Orphus

© 2011-2012 Электронный журнал «Эксперт.com». При использовании материалов сайта гиперссылка на www.экспертком.com обязательна.
Условия использования материалов // Правила заимствования контента