ГЛАВНАЯ   ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ   ЭКСПЕРТАМ   СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ   О ПРОЕКТЕ   КОНТАКТЫ   ФОРУМ

  Мнение эксперта // Эксперт в области искусства, Эксперт-антиквар

Вложения в антиквариат, графика - это вам не граффити

Сергей Кузнецов, антиквар

Сергей КУЗНЕЦОВ


  АНОНС: Продолжаем исследовать вопрос вложения в антиквариат – стоит ли покупать графику? Какие известные художники занимались графикой, эстампом? Акварель - это графика? А какие другие виды графики существуют? Разговор о способах подделки графики. Эти и другие вопросы профессионально раскрывает наш эксперт - антиквар с 18-летним стажем, эксперт по культурным ценностям Росохранкультуры по РТ.

  ВОПРОС: Мы говорили с вами о живописи, а как вы относитесь к графике?
  ОТВЕТ: Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что графика все-таки особый вид искусства. Он очень сложен для понимания, поэтому большинство людей приходящих в художественную галерею полюбоваться на живопись, графику в лучшем случае просто «пробегают». Но давайте все-таки разберем, что такое графика.
Энциклопедия дает следующее определение: «графика - вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна, точки. Цвет в графике играет вспомогательную роль. Как правило, используется два цвета - белый и черный». Графика бывает станковой, книжной, газетно-журнальной, прикладной. Остальные виды графики, например, компьютерная графика, лежат за гранью нашего рассмотрения, в силу их юного возраста.
Итак, по порядку: станковая графика – на мой взгляд, самая интересная. Бывает двух типов: станковый рисунок и эстамп. Станковый рисунок – работа художника тушью, чернилами. Сюда же можно отнести и монотипию - это когда рисунок наносят на доску (а «доской», может быть, и стекло, и металл, да и сама доска) и делают с неё один отпечаток (отсюда и монотипия). Эстамп - это уже вещь тиражная. Здесь художник выступает уже и как резчик, и как печатник. Носитель рисунка может быть разный – дерево, металл, линолеум, камень. Способы нанесения рисунка немного разнятся, поэтому и тираж оттисков на выходе разный – от 10-15 в технике «сухой иглы» до 500-600 в технике «торцевой ксилографии». Важно здесь то, что художник проделывает весь цикл самостоятельно от исполнения рисунка до тиражирования. Поэтому все экземпляры эстампов – подлинники. Сколько бы их не было. Хоть тысяча, хоть две. Даже если рисунок вырезал другой резчик. Поэтому и считают эстамп самым демократичным и массовым. Хотя на редкие работы цены очень даже не «демократичные». Часто вместо слова эстамп используют слово гравюра. Эстамп – понятие более широкое, чем гравюра. Литография (получение изображения на камне химическим травлением) - гравюрой не является. Не является гравюрой и шелкография. Многие эстампы бывают полихромными – многоцветными. Хоть цвет изначально, как мы помним из определения графики, играет вспомогательную роль. Цвет наносится на гравюру двумя способами – или акварельными красками или в процессе печатания. В этом случае на каждый цвет изготавливается своя «доска».

  ВОПРОС: А какие известные художники занимались графикой, эстампом?
  ОТВЕТ: На самом деле многие художники обращались к эстампу. Известна большая серия гравюр Альбрехта Дюрера, который самостоятельно занимался гравюрой от начала и конца. Ван Гог, Гойя, Сальвадор Дали, из русских художников – И.Шишкин, В.Фаворский, П.Шиллинговский, из наших земляков – Баки Урманче, М.Мавровская, Л.Потягунин – это далеко не полный список художников.

  ВОПРОС: А акварель - это графика?
  ОТВЕТ: Многие относят акварель к графике. На самом деле это самостоятельный вид искусства. Как понятно из названия – рисунок, исполненный разведенными в воде красками. Акварели писали, если не все художники, то подавляющее их большинство. До изобретения фотографии, и даже лет пятьдесят после изобретения, рисунок акварелью на кости являлся самым массовым портретом в миниатюре.

  ВОПРОС: А другие виды графики?
  ОТВЕТ: Книжная и газетно-журнальная графика, в принципе, до второй половины 19 века мало отличалась от эстампов. Тиражи книг были небольшими 1-2, редко 3 «завода», а один «завод»- это не больше 600 экземпляров. Когда тиражи возросли - пришлось менять технику размножения книжных рисунков. Произошла революция в типографском деле – появилась цинкография. Тираж эстампов вырос в сотни раз. Дольше всех продержалось типографское дело в России. Как вспоминал известный гравер И.Павлов: вплоть до 90-х годов 19 века при крупных типографиях были свои резчики, которые в короткий срок, порой за несколько часов, изготавливали ксилогравюру (оттиск по дереву) - чтобы рисунок поспел к свежему номеру газеты. Кстати, недобросовестные антиквары широко этим пользуются, продавая газетную гравюру как самостоятельную работу. Особо «отчаянные» выдают цинкографию за автогравюру. Серьезные коллекционеры не занимаются книжной и газетно-журнальной графикой. Другое дело авторские альбомы гравюр. Но они выходят небольшими тиражами – как позволяет «доска».
Под прикладной графикой, как правило, понимается плакат. Сюда, наверное, можно отнести и лубок (раскрашенные картинки с сатирическим содержанием, выпускаемые для массового потребителя). Здесь встречается много любопытного. Интересны плакаты первых лет Советской власти, военные, агитационные, рекламные плакаты. Нам попадались интересные лубки – с картой Европы и России с сатирическим описанием вредных привычек жителей. Сейчас такие лубки назвали бы неполиткорректными, а тогда народ был проще, на шутки не обижались, даже довольно грубые.

  ВОПРОС: Традиционно – о способах подделки графики.
  ОТВЕТ: До недавнего времени, подделывать гравюры было сложно. Воспроизвести весь цикл работ невозможно. Подделывались акварельные работы, скорее даже подписи на работах - определить подделанную подпись на акварели довольно тяжело. Ну и традиционно - книжные и газетные офорты выдают за авторские. Проблему составляли «новоделы» - это когда по сохранившимся доскам допечатывают тираж. Как к таким работам относиться – вопрос непростой. Сейчас положение изменилось. Появилась множительная техника другого поколения. Можно воспроизвести гравюру со всеми атрибутами присущими авторской. В особо ценных случаях используют картон, соответствующий времени исходного эстампа. Благо найти такой картон пока еще можно. Достаточно часто встречаются случаи, когда за старый плакат или рекламу выдают советские повторы 60–70 - хх годов.

  ВОПРОС: Стоит ли тогда графику покупать?
  ОТВЕТ: Конечно, стоит. Я повторю слова о том, что это самый демократичный вид искусства. Картин А.Дюрера на мировых рынках нет, а его гравюры встречаются. Картины Шишкина мало кто сможет себе позволить, а за его гравюры, при желании, 50 – 60 тысяч найти можно. Купить подлинные картины знаменитых русских художников в Казани практически невозможно, а акварели можно найти по приемлемым ценам. Тоже касается и Баки Идрисовича Урманче. А ведь акварели тоже рисовали в единственном экземпляре.
Кроме того можно приобрести цветные линогравюры известных художников и украсить ими свой интерьер. А старинный лубок или подлинный плакат всегда заинтересуют гостей.
Но далеко не каждая гравюра может быть предметом инвестиций. Деньги лучше вкладывать в те работы, которые всегда имеют спрос. Приятно было бы иметь в своей коллекции гравюры с видами родной Казани - литографии Турнерелли, гравюры Турина, линогравюры Н.М.Сокольского, гравированные ксилографии - открытки с видами Казани П.Шиллинговского, работы членов знаменитого на всю страну казанского графического коллектива «Всадник» - Н.Шикалова, И.Плещинского, К.Чеботарева, А.Платуновой, А.Коробковой и других членов Архумаса - мастерских казанского художественного авангарда. Да и деньги они бы ваши сберегли. Подлинники этих работ еще можно найти на рынках страны.
Антиквариата больше не становится. Он перераспределяется среди коллекционеров. Следующее перераспределение может произойти только после смерти владельца - коллекционера, а может и не произойти, все зависит от наследников. Пока этот материал есть на рынке, но надолго ли. Вспомните начало 90-х годов. Где сейчас те картины, у кого?

Подарок эксперта

ЭКСПЕРТ-АНТИКВАР © 2012 Кузнецов Сергей Викторович – антиквар с 18-летним стажем, эксперт по культурным ценностям Росохранкультуры по РТ, преподаватель Казанского (Приволжского) Федерального Университета, директор антикварного магазина.
тел. (843) 264-2510 (антикварный магазин по адресу: г. Казань, ул. К.Маркса, д. 53а)
e-mail: hrono2002@mail.ru



ГЛАВНАЯ   ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ   ЭКСПЕРТАМ   СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ   О ПРОЕКТЕ   КОНТАКТЫ   ФОРУМ
Система Orphus

© 2011-2012 Электронный журнал «Эксперт.com». При использовании материалов сайта гиперссылка на www.экспертком.com обязательна.
Условия использования материалов // Правила заимствования контента