ГЛАВНАЯ   ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ   ЭКСПЕРТАМ   СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ   О ПРОЕКТЕ   КОНТАКТЫ   ФОРУМ

  Мнение эксперта // Эксперт в области искусства, Эксперт-антиквар

Вложения в антиквариат, заверните мне двух Шишкиных и Саврасова

Сергей Кузнецов, антиквар

Сергей КУЗНЕЦОВ


  АНОНС: Продолжаем исследовать вопрос вложения в антиквариат – правда ли, что самые большие проценты получают те, кто вложил деньги в живописные полотна? Почему русская живопись такая дорогая? Почему русские коллекционеры так дорого покупают отечественную живопись? Если на всех желающих картин крупных художников не хватает - что же тогда покупают коллекционеры? Много ли способов подделки живописи? Живопись: что же покупать и не покупать? Профессиональные комментарии в статье нашего эксперта - антиквара с 18- летним стажем, эксперта по культурным ценностям Росохранкультуры по РТ.

  ВОПРОС: Я читал, что самые большие проценты получают те, кто вложил деньги в живописные полотна. Это правда?
  ОТВЕТ: Действительно самые серьезные деньги на аукционах платят за живопись. После всплеска цен на русское искусство в конце 1980-х гг, вызванное общим интересом к СССР- «перестройка», «гласность», «Горбачев», к концу 1990-х наметился явный спад интереса к русскому искусству вообще и к живописи, в частности. Крупнейшие мировые аукционные дома Кристи и Филипс вообще прекратили им заниматься. С началом нового тысячелетия тенденция круто меняется. В конце 2001 года в Лондоне на аукционе Сотбис выставляется приличное количество произведений отечественного искусства, оценка которых приближалась к 100000 фунтов – по тем временам деньги солидные. Были картины И.Айвазовского, И.Вайса, К.Маковского. За 444500 фунтов была продана картина З.Серебряковой «Русская баня» с обнаженными русскими барышнями. А всего было продано 7 работ художницы. При старте в 50000 фунтов одна из «Обнаженных» З.Серебряковой ушла за 218000. Это объяснили оздоровлением российской экономики, поскольку основная масса покупателей - это русские дилеры, приобретающие вещи для отечественных коллекционеров.
На аукционах Кристи в Нью-Йорке в 2002 году была представлена уже солидная коллекция русской живописи – 135 лотов. Представлены были В.Серов, Н.Рерих, И.Левитан, А.Куинджи. Практически все лоты были проданы. Стоимость картин, в том числе русских неуклонно растет.

  ВОПРОС: Русская живопись такая дорогая - потому что русские художники лучше всех?
  ОТВЕТ: На самом деле не стоит так считать. Русские живописцы, по крайней мере, многие из лучших выпускников Академии Художеств, обучались за границей у иностранных учителей. Поэтому русская живопись - это составная часть общемировой. Если мы почитаем И.Айвазовского как лучшего мариниста нашей страны, то на Западе как художник он оценивается не так высоко. Там Айвазовского уважают только за то, что русские платят за него «бешеные» деньги. Поэтому именно из работ западных художников мастерят высококлассные подделки.

  ВОПРОС: Почему же русские коллекционеры так дорого покупают отечественную живопись?
  ОТВЕТ: Это все последствия плохо развитого рынка антиквариата при социализме, вернее сказать его практически полного отсутствия, немногочисленные «антикварные комиссионки» не в счет. Западный рынок антиквариата насчитывает почти 300 лет истории, а отечественный – едва 20. Те же аукционные дома Сотбис и Кристи были созданы во второй половине 18 века, а наш, когда-то лучший – потому что единственный, антикварный салон «Гелос» - в начале 90-х. Живописные работы в Европе и Америке украшают стены домов своих хозяев десятилетиями и даже столетиями. Там можно на чердаке, среди бабушкиного хлама, найти средневековую картину – такое бывает. Представьте, что можно найти на чердаке старого дома у нас? Кроме того, не надо забывать, что в 1917 году самые крупные и значимые коллекции – царская, князей Юсуповых, братьев Третьяковых и др. были национализированы и составили основу крупнейших музеев страны – Эрмитажа, Русского музея, музея им.А.С.Пушкина, Третьяковской галереи и других. На местах происходил тот же процесс. Много было вывезено за границу «другом» Ленина и многих крупных большевиков А.Хаммером. Что-то вывезли с собой бежавшие хозяева. Не «учтенная» большевиками живопись, частично погибла в годы Великой Отечественной, частично «перераспределилась» между теми, кто голодал и теми, кто имел хлеб. В осажденном Ленинграде, где ежедневная пайка - это нынешний кусочек хлеба, за Рембрандта давали 2 буханки хлеба. На этот хлеб можно было выжить и не умереть с голоду. Мертвым картины не нужны. Много картин было вывезено из страны в конце 80-х – начале 90-х г.г. Высококлассные картины были скуплены на первых аукционах в стране практически за бесценок. Смотришь на «аукционники» начала 1990-х гг. и плакать хочется – 15000 долларов за Айвазовского в 1992 году. Нам предлагали интересную работу И.Шишкина за 80000 долларов в 1997. Это было безумно дорого тогда, а сейчас эта работа стоит 2-3 миллиона долларов, если не больше. Кто-то тогда ее купил. У кого-то были тогда свободные деньги. Представляете, какие проценты он получил от правильного вложения капитала. В результате - сколько работ серьезных художников может попасть на антикварный рынок? Немного. Поэтому так высока цена на них.

  ВОПРОС: Значит, на всех желающих картин крупных художников не хватит? А что же тогда коллекционеры покупают?
  ОТВЕТ: Нас всегда учили, что спрос рождает предложение. Если первоклассных картин не хватает, то надо их «найти». В мире, например, известно около 8 полотен Ван Гога – «Подсолнухи», все восемь одинаковые и все 8 «подлинные». Для этого существует целая индустрия. Способов много. Например, классический, вошедший во все книги по антиквариату. Ван Меегерен (1889 -1947) мечтал прославиться как живописец, но признания не получил. Тогда он решил доказать всему миру, что он - гений. Несколько лет он изучал манеру письма голландского художника Яна Вермеера, технику живописи старых мастеров, рецептуру красок и грунта. Искал старые холсты. В 1937 году он написал картину «Христос в Эммаусе». Эксперты единодушно признали в ней ранее неизвестное произведение великого голландца. Картину приобрел музей в Роттердаме. Почуяв наживу Ван Меегерен «создал» еще десяток «вермееров» и 3 картины другого старого голландца. Ему удалось провести всех экспертов. Он воспользовался тем, что у Вермеера был пробел в биографии, точно понял, что ждут эксперты. Это его чуть не погубило. В 1945 году фальсификатора арестовали за сотрудничество с фашистами. Одного из фальшивых «вермееров» купил Гиммлер. Чтобы избежать сурового наказания, Ван Меегерен сознался в подделке. Ему никто не поверил. Тогда под надзором судебных исполнителей, прямо в камере, он создал еще один «шедевр». За что и получил год тюрьмы, а так же пожизненную славу самого известного фальсификатора.
Другой способ – менее трудоемкий – копирование малоизвестной работы художника на старом холсте. Много картин пропало во время войн, но изображения их остались. Есть люди, которые активно скупают старые холсты на старых подрамниках, со слабой живописью. Из них и «ваяют» шедевры.
Есть способ – финансово затратный, но более окупаемый. Приобретается, например, работа европейского художника немца Фрица Эбеля «Лесной пейзаж с косулями у заводи» на аукционе Fischer за 12000 евро, или картина норвежца Софуса Якобсена «Лесной пейзаж» на аукционе VAN HAM, творивших в одно время с И.Шишкиным и на «шишкинскую» тематику, подделываются подписи, и выдаются эти работы за работы Шишкина «У лесной речки» и «Дорога в зимнем лесу». Цены на работы Шишкина уже на два порядка выше. Чтобы обеспечить прикрытие – на нее делают «атрибуцию».
У всех антикваров на слуху скандал с работами русских художников, закупленными Администрацией Президента РФ у известных московских дилеров. Из более чем двух десятков работ известных художников – ни одной подлинной. Прикрытие обеспечивал эксперт Третьяковской галереи, который, по его словам, был «не готов к появлению подделок такого уровня», но активно получал гонорары за атрибуцию. А если говорить откровенно – в Европе существуют даже свои аукционы на первоклассные подделки. И на них были замечены очень известные лица – принц Монако, леди Диана и другие. Кстати после смерти Арманда Хаммера судебные исполнители, переписывая имущество за его оставленные родственникам долги, столкнулись с тем, что у него не нашли ни одной подлинной картины. А он торговал картинами из Эрмитажа. А под те картины, которые висели у него на стене, получал немалые кредиты.

  ВОПРОС: Так много способов подделки живописи?
  ОТВЕТ: Это еще не все. Это только самые дорогостоящие. Есть более «демократичные». Во время Чеченской войны в 90-х разворовали музей в Грозном. Почти ни одной картины не нашли. Но на рынок попала работа русского художника Генриха Семирадского, которая очень напоминала одну из пропавших работ. Отличие было в деталях. Как бы авторский повтор, или «проба пера». Художники в прошлом часто так делали. После проведенных экспертиз выяснилось, что это украденная работа, ее пытались выдать за повтор. Так сказать «обратная перелицовка».
На московских и питерских рынках можно собрать целую коллекцию «старых голландцев» или «русских малоизвестных художников» от 3000 рублей. Тут сложностей нет. Пишется работа, благо у нас много безработных художников. В духовке картина «старится», получает кракелюры (трещинки), аналогичным образом «старится» подрамник и багет. «Шедевр» за сто баксов готов. Можно и по - другому. Берется подлинная работа начинающего художника 19 века и подделывается подпись именитого. Работу выдают за малозначимую картину именитого художника, благо у каждого живописца есть неравнозначные работы. Тут расчет на то, что новый хозяин проверять не будет. Стоимость технической и искусствоведческой экспертизы достаточно высока. Да и делают ее только в столицах в 2-3 местах.

  ВОПРОС: И что же покупать и не покупать?
  ОТВЕТ: Во-первых, никогда не покупайте копии известных картин, даже старые и профессионально написанные. Их можно брать только «для души», а не для вложения капиталов. Во-вторых, на сколько-нибудь значимую работу всегда требуйте экспертное заключение. Лучше, если это будет заключение от московского центра Арт-консалтинг. Эта организация, по крайней мере, страхует свои заключения от ошибок и хранит вторые экземпляры своих заключений. В-третьих, никогда не берите сомнительных работ у сомнительных дилеров. Лучше покупать живопись в антикварных магазинах, с магазина всегда легче спросить «в случае чего». Можно попробовать коллекционировать работы местных художников - членов Союзов художников, таких как Б.Урманче, К.Максимов и др. Проверить их на подлинность легче – благо живы еще их родственники, и у музейных работников можно проконсультироваться – они их работы «в лицо знают». Трудно только угадать – какая работа в будущем подорожает, а какая нет. Помните, что всегда предпочтительнее холст, а не картон, масло, а не акварель, большой размер, а не маленький. И тогда возможно вам повезет.

Подарок эксперта

ЭКСПЕРТ-АНТИКВАР © 2012 Кузнецов Сергей Викторович – антиквар с 18-летним стажем, эксперт по культурным ценностям Росохранкультуры по РТ, преподаватель Казанского (Приволжского) Федерального Университета, директор антикварного магазина.
тел. (843) 264-2510 (антикварный магазин по адресу: г. Казань, ул. К.Маркса, д. 53а)
e-mail: hrono2002@mail.ru



ГЛАВНАЯ   ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ   ЭКСПЕРТАМ   СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ   О ПРОЕКТЕ   КОНТАКТЫ   ФОРУМ
Система Orphus

© 2011-2012 Электронный журнал «Эксперт.com». При использовании материалов сайта гиперссылка на www.экспертком.com обязательна.
Условия использования материалов // Правила заимствования контента